Perchè usare legna stagionata

Published by xsamxadoo on Mar, 03/12/2013 - 19:08 in

Perchè usare legna stagionata

 

Uno dei più frequenti errori che si commettono nel bruciare legna, è di bruciare legna verde, non stagionata. Più della metà del peso della legna appena tagliata è costituito dall’acqua. La legna verde può contenere sino al 75% di umidità rispetto alla sua massa. Ci vogliono al minimo 12 mesi per stagionare il legno, ideale sarebbe consentirgli di stagionare per almeno 2 anni , se possibile. Il legno stagionato perde oltre il 60 per cento della sua umidità e perciò fornirà molto più calore e sarà molto più facile accenderlo. Sarà anche molto più leggero da maneggiare. Il legno è considerato secco quando contiene il 15/20% di umidità (circa 18-24 mesi di stagionatura ).

 

La percentuale di umidità incide notevolmente sul potere calorico del legno, poiché una parte del calore sprigionato serve a far evaporare l’acqua in esso contenuta e viene disperso in canna fumaria insieme al vapore prodotto. Quindi ricordate che utilizzando legna secca di un anno, si potrà dimezzare la quantità di legna necessaria al riscaldamento.

 

webmaster

Ian Numero Sei (theprisoner chiocciola inbox punto com)