I vari tipi di legna

Published by xsamxadoo on Mar, 03/12/2013 - 19:41 in

I vari tipi di legna

 

Legno dolce o legno duro

 

Tutto il legno si può suddividere in due categorie, "duro" o "dolce", a seconda della provenienza. Il legno duro proviene dalle latifoglie, usualmente alberi decidui, ad esempio rovere, faggio, noce. Il legno dolce proviene dalle conifere, o sempreverdi, come pino, abete, larice.

 

I legni duri sono generalmente più densi e meno resinosi dei legni dolci; perciò bruciano più lentamente, producendo un calore più durevole. I legni dolci bruciano più rapidamente producendo un calore più forte, rendendoli ottimi per avviare il fuoco; usarli però, come combustibile principale significa dover ricaricare il caminetto o la stufa più spesso.

 

I legni dolci producono anche maggiore creosoto, il che significa dover pulire più spesso il camino. Per ottenere un fuoco caldo e durevole la miglior cosa è mescolare un 20 per cento di legno dolce con un 80 per cento di legno duro.

 






Tipo di legno

Quantità di calore

Facilità di combustione

Densità dei fumi

Facilità di taglio

Legni duri

Acero

Alta

Buona

Bassa

Buona

Betulla

Alta

Buona

Bassa

Buona

Ciliegio

Media

Buona

Bassa

Buona

Faggio

Alta

Buona

Bassa

Buona

Frassino

Alta

Buona

Bassa

Buona

Noce

Media

Buona

Bassa

Buona

Olmo

Media

Media

Media

Cattiva

Pioppo

Bassa

Buona

Media

Cattiva

Rovere

Alta

Buona

Bassa

Buona

Legni dolci

Abete

Bassa

Media

Media

Media

Larice

Media

Buona

Media

Buona

Pino

Bassa

Media

Media

Media

 

 

webmaster

Ian Numero Sei (theprisoner chiocciola inbox punto com)